授業を開始しています!

入学して、2週間ほどが経ち、授業が始まっています。写真は4月15日(月)に実施した線形代数学と、4月17日(水)に実施した大学入門ゼミの様子です。

高校の授業と大学の授業は大きく2つの点で異なっています。

1つ目は、授業時間の長さです。茨城大学の授業は令和6年度から1講時あたりの授業時間が105分となっています。高校の授業時間より長いからこそ、授業によってはアクティブ・ラーニングが取り入れられ、より主体的に取り組む姿勢が求められます。

2つ目は、授業を自分で選択できることです。大学では、必ず履修しなくてはならない必修の授業がありますが、ある程度、自分の興味・関心に合わせて自由に履修することができます。

地域未来共創学環でどのような授業が履修できるのか気になった方は、ぜひ、以下のリンクから授業科目一覧を覗いてみてください!

令和6年度授業科目一覧及び授業時間割